Наша команда обследовала бункер линии Арпада в Закарпатской области. С южной стороны объекта, на глубине 20 метров, геосканер зафиксировал подземные проходы, которые не вошли в схему открытых тоннелей для посещения туристическими экскурсиями. Существует информация, что в одном из таких скрытых туннелей до сих пор находятся склады оружия и продовольствия.

 

В украинских Карпатах линия Арпадa это система оборонительных сооружений построенных в 1939-1944 годах для защиты границ Королевства Венгрия.

 

Высоко в горах многочисленные опорные пункты линии Арпад стали единой оборонительной системой вдоль старой государственной границы. На то время граница пролегала почти через весь Карпатский хребет. Очень мощные укрепления были сведены в районах Русского перевала, на Ужгородском, Мукачевском, Ясинянском направлениях.

 

Эта многокилометровая фортификация, насчитывала десятки тоннелей с казармами, где жили солдаты.

Сотни дотов, амбразур, множество заграждений в виде трапеции и конусоподобных противотанковых препятствий.

Расположение бункера не случайно — с его ДОТов можно было контролировать передвижение вражеских войск по автомагистрали Львов—Будапешт—Вена. Горная местность способствовала организации устойчивой обороны. Только обходным путем можно было преодолеть линию обороны (что собственно и сделали Советские войска). Горные вершины Воловечины также были опоясаны такими сооружениями.

Даже сейчас на открытых пологих вершинах с помощью геофизического оборудования георадар, геосканер можно отыскать входы в бункер, закрытые тяжелыми металлическими люками.

 

 

Система подземных тоннелей имеет дугообразную форму с ответвлениями длиной в 30-50 метров. Таким образом при нападении или подрыве был затруднен обстрел. А взрывная волна медленно угасала или вообще тормозилась за счет правильной формы тоннеля. В бункере были расположены командный пункт и больница, в которой одновременно имели возможность лечиться более тысячи бойцов.

Бункер линии Арпада имел систему вентиляции с источниками пресной воды. Температура стабильная, около 10°С. Главный вход начинается с западной стороны. Справа от входа стоял огромный дизельный генератор, который освещал помещение. В бункер постоянно закачивали воздух насосы, которые были установлены слева при входе.

 

 

Военное сооружение, бункер линии Арпада состоит из двух ярусов: первый находится под землей на глубине 20-30 метров.Тут начинается глубокий тоннель длиною в 25 метров, где располагалось караульное помещение, еще через 20 метров лазарет с люком, через который можно было подавать раненых.

Далее из лазарета тянется 150-метровый, коридор, где 84 ступеньки ведут на второй ярус, где была казарма из пяти помещений в виде буквы П. С верхнего яруса есть два выхода на поверхность через люки, которые связывали катакомбы с дотами. С нижнего яруса → выход в лес, где есть продолжение тоннеля в сторону села Подполозье.

 

Именно отсюда и можно начинать исследования геофизическим оборудованием по выявлению скрытых от человеческих глаз подземных проходов. Только георадар, геосканер способен дать точный ответ про бункер линии Арпада: куда именно ведут эти тоннели и что прятали в них отступающие немецкие подразделения?

Оставить комментарий

Перезвоните мне