глубинный поиск георадаром
глубинный поиск
В разгар сезона летних отпусков мы забрались в подземелья католического костёла, глубинный поиск георадаром открыл уникальные места захоронений и пустоты под землёй.

Давно известный факт о том, что в монастырских подземельях погребали святых, монахов и послушников, прихожан и знатных вельмож города. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и исторические источники. А последние из открытий дали людям вход в невероятные готические тоннели костёла Святого Духа в Вильнюсе.

Несколькими веками ранее костёл принадлежал доминиканскому ордену, который был приглашен в Литву королём Александром Ягеллончиком. Именно доминиканские монахи выстроили под костелом лабиринт из девяти уникальных сооружений, длина самого большого тоннеля составляет 33 метра.

Благодаря постоянной температуре, сухому воздуху и особенностям устоявшегося микроклимата тела погребённых в подвалах монастыря не разложились, а подверглись мумификации. Сотрудники Виленского университета им. С.Батория сообщили прессе о выявленных в тоннелях 4000 захоронений, 153 гроба, 473 взрослых мумии, 85 мумифицированных детей и 205 черепов.

глубинный поиск георадаром

Уже в советское время, когда подвалы стали готовить к посещениям, реставраторы наткнулись на ступени, ведущие вниз и упирающиеся в стену. Когда мур снесли, работникам открылась жуткая картина: стоящие у стен и лежащие на полу тела множества людей, у которых сохранились лица, мягкие ткани и одежда. Мумии моментом рассыпались, но эпидемиологи запретили дальнейшие работы, и тоннель замуровали снова.

Небесными покровителями Вильны считают святых Христофора и Себастьяна, защищающих город от эпидемий средневековой Европы. Такие сложные мутации вирусов XIV века как чума, оспа, холера, могут вырваться из подземелья, и унести сотни жизней. Поэтому, серьёзных исследований и археологических раскопок здесь никогда не проводилось. Известно, в разные века под Старым городом строились тоннели и существует гипотеза, что подземелья располагаются на двух или более уровнях, точно утверждать об этом мы не можем.

глубинный поиск георадаром

Глубинный поиск георадаром, позволяет применить самый безопасный метод исследований, без вмешательства в естественную среду. Конечно, для того, чтобы безопасно попасть во внутрь подземелья нужны: специальное снаряжение, кислородные баллоны, перчатки, маски и защищающие кожу костюмы. Наш опыт исследований показал, что неподготовленный человек, может сорвать процесс раскопок, нарушив естественную среду, тем самым усложнив возможность провести грамотное проникновение в тоннели или пустоты под землёй. А также, сделать множество ошибок начиная с оформления “документов на проведение раскопок” и заканчивая обнаружением артефактов и ценностей под землёй.

Работа георадара предполагает долгий кропотливый труд, который всегда несёт за собою результат, потому что позволяет получить самые точные данные из места исследований. Будьте внимательными с POISK.PRO мы поможем Вам найти то, что Вы ищите!

Оставить комментарий

Перезвоните мне