hitlers-hegewaild for poisk.pro
О том, как осуществилась мечта Гитлера «ассимилировать все германские народы континентальной Европы в одном государстве» нам рассказывает история . Идея чистой крови начала реализоваться Генрихом Гиммлером во время Второй мировой войны. Этот поразительный уму случай навсегда останется в истории как самый безумный социальный эксперимент ХХ века.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ

Для формирования показательного в расовом отношении полка, имперский министр внутренних дел Генрих Гиммлер искал новобранцев «добротной немецкой крови» по всем германским странам. После оккупации территорий Норвегии, Голландии, Дании и Франции ему удалось создать элитное подразделение СС «Германия». Управление комплектования СС приняло на добровольную службу внушительное число эльзасцев, нидерландцев, датчан и норвежцев. Позже, полки «Вестланд», «Нордланд» и полк всех германских народов «Германия», послужат образованию известной дивизии СС «Викинг.

Но всемирную известность Генрих заслужил благодаря внедрению плана «Ост», согласно которому немцам предстояло колонизировать огромные территории славянских держав «дабы поставлять Германии здоровое потомство германской крови». Неисчислимое множество охраняемых специальными гарнизонами экологических поселений вдоль суперсовременных автострад (среди которых Гамбург – Крым), должны были стать будущим Остготской империи. План «Ост» так же, предусматривал строительство железной дороги шириной колеи три метра, для сверхскоростных поездов.

Уже в 1942 году в Украине на территории Житомирской области была создана первая уникальная структура экопоселений, которая состояла из 27 населенных пунктов. Чтобы освободить место для этнических немцев, на восток было депортировано около 15 000 украинцев. Пышные сельскохозяйственные угодья были переданы немецким переселенцам. Заветный округ «Хегевальд» (нем. Sondergebiet Hegewald) Бердичевского и Житомирского гебитов (gebiet) заселили колонии из 10 178 человек. Это был личный показательный проект Гиммлера.

«Hegewald» на открытках 1942 года — уютная жизнь в живописном уголке. Такими открытками агитировали фольксдойче строить новую жизнь в украинских землях.
Специальная область экопоселений для немцев существовала вплоть до 1944 года, пока войска Советского союза не вернули местность Украине. Округом командовал гебиткомендант — оберфюрер СС Отто Юнгкунц. Его официальным местом пребывания считается штаб-квартира Хегевальд, которая находилась в двух километрах севернее Житомира, в лесном массиве нынешнего военного аэродрома Озерное.

СТАВКА ХЕГЕВАЛЬД ГЕНРИХА ГИММЛЕРА, ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Власти Советского союза, а затем руководство Украины никогда не проводили исследований подземных сооружений построенных Германией в годы войны. Сейчас, такие современные геофизические приборы как георадар, геосканер и другие приборы подповерхностных исследований, смогли бы пролить свет на большое количество гипотез, относительно секретных объектов оставленных немцами. Наша команда много лет собирает ценную информацию, подтвердить которую сможет только профессиональная геофизическая съемка.

Известно, что на территории оккупированной Украины располагалось три важных стратегических объекта: подземная ставка «Вервольф» и «Штрайнбрук» в Винницкой области, а так же заповедный лес «Хегевальд» в Житомирской области. Первые две предназначались для Адольфа Гитлера и его рейхсминистра военно-воздушных сил Германа Геринга. Штабом для рейхсфюрера СС Гиммлера, министра иностранных дел Ребентропа и государственного деятеля доктора Ла́ммерса послужила ставка Хегевальд.

Чтобы защитить высших чиновников вермахта в период с октября 1941 г. по июль 1942 г. военной организацией Тодта началось масштабное строительство бункера. Для черновых, вспомогательных работ использовали около 300 еврейских пленных бердичевского концлагеря и неизвестное количество советских военнопленных с житомирского концлагеря № 358.

Из информации, звучавшей на Нюрнберзьком процессе, нам стало известно, что полевой штаб-бункер «Хегевальд» был построен с целью «приблизить пункт командования к линии фронта». К тому же, для осуществления планов требовалось личное присутствие командующих Гиммлера и Ребентропа. В архивных документах значится Хегевальдское кладбище, которое называли пантеоном усопшим воинам.

Например, в начале декабря 1942 года на шоссе Ровно-Киев партизанским отрядом «Победители» под командованием Н. И. Кузнецова была организована «подвижная засада». В ходе операции были уничтожены две машины с немцами, убито пять полицаев. Взяты в плен штабные офицеры империи: советник связи, подполковник Райс и майор Гаан. Изъятые у них документы, свидетельствовали о топографическом расположении секретных объектов ставки  «Вервольф», и резиденции Гиммлера ставка Хегевальд. В ходе допроса эта информация подтвердилась. Было установлено, что подземные коммуникационные кабели связи велись к самому Берлину. Так же, они соединяли ставку Гитлера на восточном фронте с бункером Геринга и «заповедным лесом» на Житомирщине. Москва знала о пребывании главнокомандующих рейха, но попыток уничтожить  их штабы, по иронии судьбы, не предпринимала.
О самой резиденции Гиммлера в своей книге пишет начальник службы безопасности, бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг:

«…В начале августа 1942 года меня вызвали на доклад в штаб-квартиру фюрера, находившуюся на Украине. Гиммлер занял для себя и своего штаба прекрасно расположенную офицерскую школу в Житомире, превратив ее в полевой командный пункт. Чтобы встретиться с Гитлером и обсудить с ним обстановку, Гиммлер ежедневно совершал поездки в своем мощном штабном автомобиле по автостраде, связывавшей Житомир с Винницей…»

КАК ВЫГЛЯДЕЛ КОМАНДНЫЙ ШТАБ РЕЙХСФЮРЕРА

Территория ставки маскировалась насаждениями кустарников и деревьев. Область охватывала 1.2 тыс.кв.м, а сам гарнизон состоял приблизительно из ста офицеров, 1000 эсэсовских полицаев и волынских немцев. Многочисленные вооруженные  патрули с собаками, блокпосты, фландер-ограда и колючая проволока делали Хегевальд неприступным объектом. Все транспортные перевозки контролировались спецслужбами в режиме строгой секретности.

Толщина железобетонных стен основной конструкции достигала трех метров. Крыши внешних построек покрывались 13-тисантиметровым слоем резины, которые в случае прямого попадания снаряда создавали эффект пружинного давления на пресс. Целый комплекс подземных сооружений был организован на высоком технологическом уровне. Система входа в бункер имела специфическую для своего времени конфигурацию поворотов, позволяющую гасить взрывную волну. Эта технология обеспечивала безопасность людей пребывавших внутри бункера. Металлические трубы систем подземных коммуникаций, обрабатывались специальным антикоррозийным раствором, формулу состава которого, наши современники не могут вывести и сегодня. Местные жители современного села Гуйва, до сих пор используют гидранты с немецкими надписями. Хегевальд отличался образцовым минималистичным дизайном, объединяя в себе элементы военного назначения таких, как сеть радиостанций, телефонные линии, склад, канцелярию, зал деловых заседаний и личные апартаменты с душевыми кабинами. На территории располагался ипподром для конных прогулок, теннисный корт и даже не большой аэропорт у соседнего села.

Уже в августе 1942 в Хегевальде, Гиммлер озвучил обширную программу закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе объявив генеральный план «Ост» расовой доктриной Германии. Правда, деятельность «железного Генриха» (как его называли коллеги), была остановлена в 1944 году, когда война пришла и на территорию Германии. Адольф Гитлер исключил Гиммлера из партии и лишил его всех полномочий за попытку осуществить государственный переворот. 25 мая в 1945 году арестованный британскими военными Гиммлер покончил с жизнью выпив яду.

КОГДА ЖЕ ИССЛЕДУЮТ СТАВКУ «ХЕГЕВАЛЬД»?

Георадар уже давно применяется в военной археологии всего цивилизованного мира. Современное геофизическое оборудование позволяет проводить независимые тестирования и георазведку с высоким коэффициентом точности. Сканирование георадаром может разоблачить множество теорий и сделать уникальные открытия. Имея все нужные инструменты для исследований достояний войны, наше общество до сих пор не разрешило научные споры относительно секретных объектов.

Даже сегодня «заповедный житомирский лес» не внесен в реестр объектов культурного наследия. Территория ставки «Хегевальд» остается в тени истории XXI века. Возможно, бункер Гиммлера уцелел и остается законсервированным под слоем земли. Архивные документы свидетельствуют, что при отступлении на запад в 1943 году из оккупированных земель, войска СС взорвали только входы сооружений. Вероятно, рассчитывая вернуться на свои позиции снова. Можно предположить, что разрушения всей конструкции бункера минимальны, учитывая высокое качество работ выполненных немцами.

Интервью с жителем с.Гуйва и ставка Хегевальд

 

Наша команда уже больше десяти лет помогает государственным организациям в поиске артефактов времен Второй мировой войны. Требуют изучения такие интересные объекты, как «Вервольф» и ставка Хегевальд. С целью развития военного туризма, который стал очень популярен в Европе, мы можем применить новейшие технологии поиска георадаром и большой опыт в исследованиях подобного рода.

Оставить комментарий