В восьми километрах севернее Винницы под руинами бетонных сооружений находится один из секретных объектов Времен второй мировой войны. Штаб верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии Вервольф «Führerhauptquartier Wehrwolf».

«Wehrwolf»  —  вооруженный волк оборотень Адольфа Гитлера
1941 год. По распоряжению Адольфа Гитлера в центральной части Украины началось масштабное строительство командного штаба верховного военного управления для Восточного фронта «Fuhrerhauptquartier Wehrwolf». Место под строительство выбрано Германом Герингом, одним из наиболее влиятельных людей в нацистской Германии. Это были четыре квадратных километров леса в Винницкой области. Учтены не только стратегические характеристики местности. По приказу фюрера оккультно-идеологическая организация «Аненербе» исследовала географическое расположение будущего секретного объекта. По их мнению, выбранный регион обладает сильным гравитационным притяжением. Уникальность местности подтвердили, и строительство немедленно началось.

Это был масштабный проект Третьего рейха. Для строительства штаба «Wehrwolf» с  черноморского побережья привезли  более  100 000 кубометров гравия. А все потому, что горная порода и ее природные элементы (минералы), способны поглощать радоновый газ, который присутствовал в местном граните и имел канцерогенное воздействие на организм человека.

Стены бункеров были толщиной более трех  метров и позволяли устоять при самой сильной ракетной атаке или обстрела авиацией. В строительстве комплекса было задействовано около  14 000 польских, чешских и советских пленных, работающих под  руководством военной инженерной группы «Organization Todt». Строительство длилось почти семь месяцев. Уже к июню 1942 года Вервольф обладал невероятным количеством военных, бытовых и развлекательных сооружений.

Как выглядел командный пункт «Wehrwolf»?
Комплекс был защищен небольшой армией охранников, противотанковыми канавами и зенитными орудиями с круговым обстрелом. Обломкии части комплекса только позволяют делать предположения о том, как выглядел Вервольф. До нашего времени не удалось найти ни одного чертежа штаба Восточного фронта в Украине, только  фотографии, которые часто подвергают сомнению, поскольку они могут быть изображениями других стратегических объектов. Чтобы сохранить секретный статус Вервольфа, все рабочие по окончанию строительства были убиты или просто исчезли. До сих пор территория ставки Гитлера является засекреченной зоной и охраняются законом. Раскопки и другие исследования в этой местности запрещены. Без георазведки и других поисковых исследований никто не сможет точно сказать, как в действительности выглядел Вервольф.

Существует гипотеза, что это был невероятный комплекс, состоящий из множества коттеджей, которые должны были использоваться как жилые помещения, дома для генералов и офицеров, помещение Гестапо, центр телефонной связи, парикмахерская, кинотеатр, сауна,  чайная, бассейн и столовая для высшего начальства. У «Вервольфа» также была своя электростанция, небольшой аэродром, и даже сад, где выращивали овощи для фюрера.

История Wehrwolf и поражение Гитлера
1942 год. Армия Третьего рейха снова была в движении, и продвигалась все дальше по территории Советского Союза. В июле Адольф Гитлер прибыл в Вервольф, но пребывание в штабе было не комфортным и тяжелым. Жаркое украинское лето стало настоящим препятствием. Температура повысилась до 110 градусов по Фаренгейту (44 градуса Цельсия). Бункеры были заполнены влажностью. В такой обстановке фюрер начал чувствовать себя не хорошо, и заболел гриппом с достаточно серьезными осложнениями.  Здесь в Вервольфе он принял одно из самых судьбоносных и трагических для вождя решений.

Директива № 45 – указ Адольфа Гитлера о перегруппировании войск и разделении армии Третьего рейха на две группы:
1)первая группа армий под командованием фельдмаршала Вильгельма Листа направляется к Северному Кавказу и Баку, где сосредоточены бесконечные запасы нефти — жизненно необходимое топливо войны.
2) вторая группа  армий вооружённых сил вермахта под командованием фельдмаршала Максимилиана фон Вейхса продвигается к Сталинграду, чтобы закрепиться у берегов Волги, к Астрахани и дальше.

Гитлер покинул Вервольф 31 октября 1942 года. К тому времени, как он прилетел сюда снова в феврале 1943, немецкая 6-я армия сдалась в Сталинграде и была полностью побеждена. Наступление на Кавказе завершилось отступлением далеко за пределы поставленной цели. В следующие годы армия Третьего рейха испытает только поражения и разочарование.

Исследование секретного объекта Wehrwolf
1944 год. Советские войска подошли к Виннице и захватили секретный объект Третьего рейха «Вервольф». Немецкие солдаты вели боевые операции в надежде вернуть себе командный пункт обратно. С большим усилием комплекс Вервольф удалось оккупировать на три дня, и с помощью значительного количества авиационных бомб и взрывчатых веществ видимые сооружения и другие подземные коммуникации немцам удалось разрушить, закрыв тем самым доступ к секретным материалам и другим предметам, которые там находились.

Входы в бункеры захоронены под бетонными обломками вот уже более чем 60 лет. Некоторые утверждают, что не все подземные коммуникации были разрушены  немцами при отступлении в 1944 году. По версии исследователей и историков западной Европы именно в Вервольфе была расположена  знаменитая Янтарная комната.

Этот исторический объект превратился в туристический комплекс, о котором почти ничего не известно.  Какие тайны хранит в себе это удивительное место, ведь в настоящее время существует все необходимое оборудование, которое позволяет проводить исследования в самых экстремальных условиях. Георадарные системы, саперные группы, профессиональные поисковые работы, дроны и роботы дают современному человеку возможность заглянуть в прошлое, подтвердить или опровергнуть существующие гипотезы, и раскрыть тайны, уходящие корнями в наше далекое историческое прошлое.

Оставить комментарий

Перезвоните мне