Рональд Юнг – ведущий инструктор, инженер компании ОКМ (Германия), более 14 лет занимается разработкой технологий в мире кладоискательства, поделился с нами своим опытом, о котором редакция POISK.PRO с удовольствием расскажет нашим читателям.

Сегодня мы узнаем самое интересное о современных возможностях геологического оборудования и получим skype консультацию от ведущего тренера, инженера компании ОКМ (Германия), археолога и нашего учителя – Рональда Юнга.

  • Расскажите нашим читателям о вашей профессии, чем занимается компания в которой вы работаете, и какие технологии поиска нынче предлагает нам рынок?

Наша компания это команда консультантов, тренеров, инженеров и техников, программистов и просто интересных людей которые занимаются разработкой новых технологий сканирования для археологов и охотников за сокровищами. Сейчас рынок перенасыщен металлоискателями, геосканерами и георадарами, но мы все еще в поисках новых методов георазведки, и я должен сказать, что все лучшее только впереди.

  • Что значит «лучшее, только впереди» что вы имеете в виду?

Сейчас самый мощный георадар, который предлагают ведущие производители археологам, обладает способностью проникания электромагнитных импульсов не более чем на 30 метров в нашем сыром европейском типе грунта. Так же точность измерения определить чрезвычайно тяжело, особенно, если цель находится свыше пяти метров. Геология имеет свои физические особенности и магнитные поля, свойства которых, варьируются в зависимости от направления сканирования, плоскости пространства сканирования и других влияющих факторов, таких как: внешние источники электромагнитного излучения, погодные условия, влажность почвы. Соответственно, и точное определение глубины залегания искомого объекта может определить только опытный поисковик. Наша задача изобрести такой прибор или метод, который будет превосходно работать в соответствии с окружающей нас природой.

  • Какими знаниями или способностями должен обладать георазведчик?

Поисковику, археологу приходится быть изобретателем и особенно внимательным когда в дело вступают простые физические законы. Человек, у которого есть цель обнаружить сокровище, обычно обладает суперспособностями. Понимаете, когда долго занимаешься геологическими исследованиями, то становишься заодно с природой, обретаешь, в каком-то смысле дар предвидения. Вот что, действительно, очень интересно.

  • А вам приходилось находить что нибудь «интересное»?

Пожалуй, да. Например, научная экспедиция в 2007 году принесла музею Мюнхена более 17 ценнейших экспонатов. Среди которых именная печатка времен Второй Мировой войны и архивные документы, о которых я обещался никому не рассказывать. И, конечно, наша самая удачная находка – подземная комната в городе инков Мачу-Пикчу. Тогда мы были в экспедиции с моим другом Тьерри Ямин, известным археологом и ученым во Франции. Мы тогда еще только тестировали способности нового глубинного 3D сканера Rover CII New Edition, как оказалось, это было успешным изобретением наших инженеров.

  • Мы используем Rover CII уже более пяти лет, и нашим читателям будет интересно узнать о его возможностях, так сказать, из первых уст. Расскажите больше об этом приборе.

Георадар Rover C II New Edition находится на вершине всех продуктов серии Rover в отношении функциональности и производительности. Это комбинированный детектор включающий в себя функции наших лучших геосканеров: Rover CII и геоэлектрического детектора Cavefinder, что позволяет ему отличать черные металлы от драгоценных. Инженеры и конструкторы ОКМ позаботились о том, что бы этот геосканер привел поисковика к желаемому объекту. С его помощью вы сможете обнаружить пустоты находящиеся под землей: могилы, скрытые подземные полости, тоннели и ходы. В общем, если вы занимаетесь археологией, десять лет ищете зачарованные сокровища, или у Вас «золотая лихорадка», то Rover C II New Edition – это именно то, что Вам нужно.

  • Как происходит сканирование с Rover C II , и в каком виде человек может увидеть исследуемые объекты?

Геоэлектрическое измерение происходит в реальном времени, так, что бы пользователь сразу же понимал стоит ли продолжать георазведку на выбранном месте. Антенна георадара оснащена мощным чувствительным зондом Super Sensor. Путем измерения сопротивления заземления Super Sensor передает информацию высокого разрешения в программу Visualizer 3D. Результаты сканирования пользователь обрабатывает и получает на экране ноутбука в виде 3D снимков с разными цветовыми вариациями, которые соответствуют искомому объекту.

  • Скажите, кто может пользоваться Rover C II?

Я сам уже много лет занимаюсь археологическими исследованиями, и должен сказать, порой, даже мне трудно быть сверхточным когда геология и физика творят свой замысел. Поисковик – это и научный сотрудник, и программист, и предсказатель одновременно. Ну знаете, сначала поверить в то, что пятьдесят килограммов золота лежат на неведомом острове, а потом еще и найти их, стоит не малых усилий. К тому же, сейчас век компьютерных технологий, а профессиональное программное обеспечение подразумевает опытного пользователя. Rover C II New Edition это прибор для человека-энциклопедии. Здесь, пожалуй, должна быть моя реклама.

  • Рональд, спасибо Вам за такой чудесный диалог и хорошее настроение. Какой совет Вы дадите нашим читателям, среди которых, конечно, будут охотники за сокровищами?

Будьте с нами, следите за нашими новинками, исследуйте новые горизонты. И пускай каждому откроется свое собственное сокровище.

 

Оставить комментарий

Перезвоните мне