Реставраторы обнаружили небольшую мастерскую в одном из самых старых домов Праги. Первые исторические упоминания о постройке на этом месте датируются 900 г. До недавнего времени о существовании лаборатории никто не подозревал.

Команда POISK.PRO приглашает наших читателей в алхимическую мастерскую темного средневековья. Мы расскажем Вам о том, как геосканер Rover C II New Edition отыскал скрытый от глаз проход в невероятный мистический мир XVI века.

В обследовании здания участвовала научная поисковая группа. Для того чтобы увидеть, что скрывает дом под названием «У осла в колыбели», использовалось специальное оборудование, позволяющее сохранить в целостности найденные экспонаты. В ходе исследований в одной из стен мастерской сканер отобразил скрытый от глаз тайник и проход в следующий зал лаборатории.

Пражский музей Speculum Alchemiae рассказывает туристам о том, как искал эликсир молодости известный алхимик XVI века Эдвард Келли.

Сэр Эдвард Келли, также известный как Эдвард Тальбот – алхимик, провидец и адвокат, который получил известность благодаря совместной работе с Джоном Ди (герметист, философ, алхимик, географ) советник королевы Елизаветы I по оккультным вопросам, стал колоритной фигурой в английском ренессанс – оккультизме XVI века.

Между современными историками и археологами, существуют дебаты относительно судьбы и деятельности этого интересного человека. В одной из версий, Келли действительно обладал секретом превращения. В 1570-х он купил у трактирщика старый пергамент, украденный из могилы богатого епископа. В этом пергаменте бедующий алхимик обнаружил формулу, позволяющую приблизиться к желаемому результату.

Хотя Келли имел хорошее образование ему не хватало знаний в алхимии, чтобы прочитать старый гэльский текст пергамента. Келли решил обратиться к великому магистру математики, астрономии и химии Джону Ди, который был известен своим эксцентричным характером, и не скрывал свои интересы к оккультизму. Рукописи, принесенные Эдвардом Келли заинтересовали Джона Ди, и они начали совместную работу по трансмутации “неблагородных металлов” в “золото”.

Этим заинтересовался император Рудольф II, после чего монарх взял многообещающий проект на полное обеспечение и оплатил обустройство новой лаборатории. Однако вскоре, когда обещанного результата не последовало, Джона Ди и Эдварда Келли обвинили в мошенничестве и изгнали из Праги. После чего алхимики были вынуждены вернуться в родную Англию.

К великому удивлению и радости Джона Ди, на новом месте эксперимент наконец удался. В декабре 1579 года, как сообщается, они превратили фунт свинца в фунт золота. Этот успех дал хорошую огласку, о нем прознали во дворе Елизаветы I. А в 1589 году они посетили Елизавету I, и получили лицензию заниматься алхимией в Англии. Несколько лет спустя их превосходная библиотека и лаборатория была уничтожена толпой, которая утверждала, что они были в сговоре с дьяволом.

Подавленный и дискредитированный Эдвард Ди оставил свои труды в алхимии и умер в нищете и одиночестве в возрасте восьмидесяти одного года. О судьбе Келли существует две версии: одна говорит, что он был заключен в тюрьму за мошенничество до самой смерти в 1593 году (некоторые говорят, что 1595 или 1597), другая история рассказывает, что он исчез из своей камеры при загадочных обстоятельствах.

Сейчас бывшая магическая мастерская превратилась в музей, и считается исторической и развлекательной достопримечательностью. Большинство находок было перевезено в столичный музей, и сейчас многие из представленных экспонатов являются современными декорациями, макетами и предметами, которым искусственно придан старый вид. Их разрешено трогать и рассматривать, поэтому больше всего здесь нравится детям.

Оставить комментарий

Перезвоните мне