Читатели poisk-pro присылают письма в нашу редакцию с вопросами из области археологии, спрашивают о специфике работы геофизика – поисковика, возможностях георадаров и других современных приборов. Какими знаниями должен располагать поисковик-исследователь, и какие качества отличают профессионала от любителя?

Мы составили ряд интересных вопросов из ваших писем, и это стало причиной взять интервью у ведущего геофизика нашего проекта.

  •  Расскажите, почему вы выбрали профессию геофизика и как вы стали поисковиком?

Еще задолго до этого решения отец брал меня с собой в поле, показывал большие холмы, называя их скифскими курганами. Тогда это заинтересовало меня. Я узнал, что подобные насыпи земли, ни что иное как «погребальные дома», своеобразные святыни наших далеких предков периода энеолита. Позже, в доме появились книги по истории и географии, я стал интересоваться археологией и древностями. А технический прогресс подарил нам возможность использования специальных приборов для поиска артефактов. Это привело меня в геофизику, и я стал поисковиком.

  • Сколько лет вы занимаетесь профессиональным поиском, сколько времени нужно учиться, есть ли в вашей коллекции «особенные» вещи?

Уже более двадцати лет я изучаю предметы старины, мне приходиться находить их даже на маленьких сельских рынках, это постоянный непрерывный процесс, понимаете? Некоторые найденные мной экспонаты отправляются в местные музеи и заповедники, поскольку они имеют историческую ценность для народа. Это всегда “особенные” вещи, они уникальны по своей природе и дают возможность заглянуть в прошлое на много веков назад. Учишься всегда и везде, большую роль играет твоя собственная любознательность, интерес к истории и культуре, и желание исследовать новые горизонты.

  • Какие качества поисковика отличают профессионала от любителя?

Профессиональным поисковиком человек может называться, когда располагает большим опытом и почти научными знаниями в области этнографии, геодезии, геологии, а так же других вспомогательных исторических дисциплинах. Эрудированный специалист способен отличить реальные факты от выдумки, он умеет сравнивать сведения из различных источников и безупречно аргументировать свою позицию относительно заданной цели. Профессиональный поиск подразумевает долгую кропотливую работу, изучение архивного материала, исторической документации, картографирование, сопоставление аргументов и гипотез. К тому же, в современной археологии значение имеет и техническая база, которая задействуется в поисках.

  • Расскажите больше о вашем оборудовании, имеет ли оно ценность или особенности? Как георадар может быть задействован в археологической экспедиции?

Первый георадар Gralfinder (ОКМ, Германия) мы приобрели в 2007 году.  На то время это был достаточно редкий универсальный прибор. Он включал в себя функции металлического детектора и сканера земли одновременно. Тогда стало ясно, что без сопутствующей геофизической техники нет смысла продолжать поиски. Работа с геофизическим оборудованием требовала специального обучения, и мы прошли курсы у ведущих инструкторов компании-производителя. Дальнейшая практика показала что нужен более усовершенствованный прибор, и следующим георадаром стал Rover C II New Edition. Он способен фиксировать объекты, которые залегают на глубине до 25 метров. Например, если во время войны танк ушел под воду или увяз в болоте, мы сможем его увидеть. К тому же, наличие функции дискриминации позволяет отличить черные металлы от цветных. Этот геолокатор способен обнаружить и подтвердить наличие пустоты под землей или в стене, без вмешательства разрушающей техники тем самым сохраняя целостность исследуемой среды. Теперь вы понимаете, какие возможности открывают современные методы исследования в археологии.

  • В своей практике геофизика вам приходилось сталкиваться с не обычными феноменами? Расскажите о самом уникальном  месте, в котором вам приходилось проводить исследовательские поисковые работы.

Путешествуя по всей Украине, нам приходится знакомиться с укладом  жизни людей и особенностями народа, характерными для конкретной территории. Каждому уголку нашей страны присущи специфические отличия темпераментов. Мы заметили, что в некоторых областях до сих пор сохранились самобытные ритуалы и обычаи, которые переносятся в повседневную жизнь отдельного человека. Бывали случаи, когда перед началом исследований и геофизического сканирования нас знакомили с людьми, якобы наделенными от природы редкими способностями.  Мой опыт и размышления на эту тему, привел меня к мнению о том, что существует некая сила интуиции позволяющая предугадать результат определенных действий. Одна из самых интересных экспедиций прошла на западной Украине, мы искали немецкие бункеры времен Второй мировой войны. Информация сама по себе уникальна, нас просили подтвердить или опровергнуть существующую версию, и таки да, пещеры карпатских гор хранят в себе много интересного.

  • Какие проекты вы планируете осуществить в ближайшее время. Поделитесь с нашими читателями своими планами на будущее.

На данный момент готовится поездка в Польшу. Объект исследований находится почти на границе с Украиной. Раньше это была территория нашей страны, но еще в эпоху казачества регион отошел к Речи Посполитой (современная Польша) и по сей день принадлежит ей. Экспедиция позволит узнать об устройстве быта населения этих земель, для нас этот проект очень интересный и полезный опыт сотрудничества в целой команде различных специалистов. poisk-pro продолжает вести диалоги с музеями, поисковыми организациями, научными институтами, археологами. Сейчас сканирование георадаром в Украине приобретает все большую популярность. Время предлагает новые подходы в исследовании истории, меняются технологии – меняемся мы.

Оставить комментарий