фамильные ценности
Строители, восстанавливающие особняк XVII века, открыли каменный тайник, в котором были спрятаны фамильные ценности, принадлежавшие некогда благородной дворянской семье Нарышкиных. Эксперты оценили ценности особняка на улице Чайковского примерно в €4 млн.

2168 ювелирных изделий и предметов антиквариата XIX и XX века, на многих вещах оттиск фамильного княжеского герба. Серебряные и золотые столовые приборы из жемчуга и фарфора, сервизы от чайных ложек до супниц, ситечки, с клеймом лучших ювелиров (Фаберже, Кейбель, Сазиков, Хлебников, Овчинников, братья Грачевы) украшения, канделябры, драгоценности. А так же военные награды царских времен и медали хранились в простенке площадью около пяти квадратных метров почти сто лет.

Для обертывания сокровищ использовали газеты с марта по сентябрь 1917 года, именно в этих временных рамках прятались ценности. Документы, найденные в тайнике, указывают на потомка внебрачной дочери Нарышкина В. Л., поручика Сергея Сомова. Скорее всего, именно он прятал фамильные ценности, судя по газетам с разными датами выпуска, в которые были завернуты предметы, делал это постепенно. Часть фамильных реликвий хранились в специально сбитых деревянных коробках и льняных мешках насквозь пропитанных уксусом, это не дает серебру окисляться, потому все предметы в отличном состоянии.

Особняк, в котором нашли клад, сам по себе является историческим достоянием. Раньше это были два отдельных здания, одно из которых было построено в XVII веке князем Петром Трубецким, а другое принадлежало Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта А.С. Пушкина. В 1832 году два дома были превращены в один большой особняк, купленный в 1875 году князем Василием Нарышкиным. До 1917 года дом принадлежал семье Нарышкина, которая была вынуждена бежать из страны, оставив свои богатства.

Большая социалистическая революция — одно из крупнейших политических событий XX века. Это были очень бурные времена для России. В феврале 1917 временное правительство объявило контроль над державой и вынудило царя Николая II отречься от престола. В результате революции началась Гражданская война в России, и несколько месяцев спустя к власти пришли большевики. Через пару дней II съезд Совета принял постановление Ленина об отмене прав на частную земельную собственность, в результате чего особняк по ул. Чайковского превратился в ресторан, напоминающий столовую, где подают утилитарные блюда.

Октябрьская революция репрессировала и уничтожала дворянство, некоторым семьям удалось эмигрировать, существенная часть дворянских семейных архивов утрачена безвозвратно.

Сегодня на клад претендует прямая наследница 84-летняя Наталья Львовна Нарышкина, проживающая во Франции. А так же  ее племянница Наталья Кирилловна Нарышкина, которая живет в Швейцарии. Однако пресс-служба по вопросам искусства России заявила, что в гражданском кодексе от 1964 года клад с момента обнаружения принадлежит государству и не является частной собственностью Нарышкиных.

Известно, что ценности складывают в тайники при чрезвычайных обстоятельствах «до лучших времен». Кому принадлежат фамильные ценности Нарышкиных, почему их не возвращают истинным владельцам, и когда наступят «лучшие времена» для России, редакция «poisk.pro» предлагает выяснить своим читателям самостоятельно.

Георадарное оборудование позволяет проводить обследование стен и фундаментов зданий без нарушения целостности объектов. Специальная технология геолокации позволяет увидеть спрятанные предметы без серьезных разрушений среды.  Эта способность позволяет сохранить уникальность строений, а так же их историческую ценность.

Узнайте больше о современных методах георазведки и возможностях геосканера ROVER C II NEW EDITION у наших профессиональных поисковиков.

[/vc_column][/vc_row]

Оставить комментарий