Технологии поиска подводных сокровищ развиваются с невероятной скоростью. Человечество дарит нам шанс отыскать самые желаемые сокровища на глубоком дне океанов и морей.Охотники за скрытыми в морских глубинах сокровищами в 21 веке получили целый ряд высокотехнологичных устройств и методик, от изучения воды космическими спутниками до манипуляций интеллектуальными дронами.

Автономные подводные аппараты сами, без управления человеком, сканируют морское дно ориентируясь по заранее заданной сетке. По форме они напоминают миниатюрные субмарины, самые крупные достигают всего четырех метров в длину. Зачастую такие дроны используют военные, однако, ничто не мешает им послужить целям охотников за сокровищами, были бы средства на их приобретение! И эти дроны действительно эффективны: весной 2014 года их уже использовали для поисков затонувшего боинга, а Пол Аллен нашел с их помощью линкор, который оказался на морском дне еще во времена Второй Мировой, после такой новости, дроны стали еще привлекательней для искателей обломков старых кораблей.

Использование подводных мини-субмарин целесообразно только тогда, когда известна примерная зона поиска. На огромных территориях должны применяться технологии большего масштаба. Одна из таких технологий это – сканирование прибрежных зон из космоса. Уступая в разрешении, спутники охватывают большее количество данных. С их помощью выявляются шлейфы вроде осадков, которые могут окружать корабли. Технология может использоваться лишь на мели, на глубине свыше ста пятидесяти метров спутники оказываются бесполезными.

Но и на такой глубине можно получать данные в хорошем качестве. Здесь годятся особые сонары, которые во время движения посылают множество сигналов, и на выходе охотники за сокровищами могут обозревать довольно большие площади с весьма высоким разрешением: годится, чтобы обнаружить даже небольшой слиток золота.

По словам одного из производителей таких сонаров, с понижением цен к нему обращается все больше охотников за сокровищами, жаждущих иметь в своем арсенале такую высокотехнологичную вещь. И их можно понять: технологии сонаров позволяют делать качественные снимки даже во время волн. Таким системам все по плечу.

Впрочем, уже не за горами и технологии будущего. Разработка бывшего сотрудника национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства профессора А. Лонна-Лейна, должна помочь разрешить одну самых важных проблем охотников за морскими сокровищами: как отличать от обычного заржавевшего железа, благородные металлы? Современные детекторы лишь показывают, что обнаружен металл, но с помощью ультрафиолетового сканирования, предложенного Лонн-Лейном, можно будет определить какой конкретно металл был найден. Особенно актуально это для обследования лежащих на большой глубине груд древесных обломков и грязи.

На примере сонаров становится понятно, что вместе с ростом технологий увеличивается и число охотников за сокровищами. Кто знает, возможно мы близки к очередной золотой лихорадке, почище той, что разгорелась когда-то на Аляске. Новейшие технологии поиска подводных сокровищ подарят охотникам много уникальных возможностей для исследования морского дна. Станет возможным поднятие из глубин морей множества ценностей и кладов.

Оставить комментарий