В селе Искренно, Шполянского района, Черкасской области в 2004 году команда археологов обнаружила интересную находку. В этот раз им удалось поднять из под толщи грунта “Panzerkampfwagen V  Panther“ (танк Пантера), убийственную машину самой прославленной танковой дивизии времен Второй мировой войны СС «Викинг».Металлический корпус танка имеет защитный слой созданный инженерами специально для военной техники, которая направлялась на фронт Африканского континента.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Бытует мнение, что такая поверхность служила защитой от магнитных полей противотанковых мин. На самом деле, это африканский вариант обработки поверхности танков имеющий практическое применение в зоне высокой солнечной активности. Фактически, такой способ обработки техники, позволял избежать перегревания внутренних мощностей машины, и сохранять одну температуру в кабине где находились офицеры.

В своей книге Гельмут Фогель «Потерпевшие победу Немцы в Корсуньском «котле» пишет:
«…в Искренном был только один мост через Шполку, но он казался достаточно крепким. Первая «Пантера» въехала на мост и благополучно выехала на северный берег Шполки, но под тяжестью второй «Пантеры» мост рухнул… Время поджимало, но 2 февраля фон Форману ничего не оставалось, кроме как наблюдать за восстановлением рухнувшего моста в Искренном. Эта задержка означала не только то, что группа Штеммермана подвергнется новым ударам противника, но и что у советской 5-й гвардейской танковой армии появится больше времени для нанесения удара по немецкому плацдарму, оборонявшемуся слабыми силами… В любом случае наведение моста в Искренном требовало больше времени, чем ожидалось, отчасти и потому, что по району мостовых работ вела огонь советская артиллерия. Фон Форману пришлось ждать еще день, прежде чем начать наступление с плацдарма.»

Убийственная машина, которую подняли в селе Искренно, тот самый танк Пантера, под тяжестью которой рухнул мост. На фото, внизу можно увидеть, как техника уходит под воду.

Наше геологическое оборудование, георадар Rover C II New Edition, помогло в определении глубины залегания объекта и позволило точно разметить участок, на котором располагалась Пантера. Команда «poisk.pro» стала участником археологических работ и свидетелем этого интересного события.

Оставить комментарий