В ходе сканирования  фундамента церкви георадар обнаружил старинное подземелье ведущее от алтаря в небольшую келью, отдельную комнату монаха, которая находилась на территории храма.

Мы были очень удивлены открытием, никто из настоятелей не знал, как далеко ведет этот проход и существует ли он вообще. Изучая карты и историю, у нас возникло много вопросов и гипотез, которые следовало подтвердить или опровергнуть. Разрушать фундамент церкви, или нарушать уникальность строения грубой техникой мы не решились. Наша команда поисковиков и геофизиков в составе с целой группой представителей храма пришли к выводу, что геофизические измерения помогут нам определить достоверность собранной информации, и наконец найти ответы.

Приступив к исследованию, мы смогли увидеть и точно обработать сигналы магнитного поля объекта находящегося на глубине около пяти метров. Георадар обнаружил не только границы подземного сооружения, но и смог указать на какой глубине расположена найденная келья. Для нас это обозначало одно – мы у цели! В течении пяти часов кропотливого труда нам удалось выяснить где находится вход в подземелье и точно определить границы данного строения. Дальше команда наших геофизиков вместе с археологами и настоятелями храма сумели без труда и серьезных разрушений попасть вовнутрь. Данные, которые мы получили в ходе геофизического сканирования позволили команде профессионально выполнить работу и очень аккуратно открыть найденный объект.

Как оказалось, келья была построена в начале XVIII века. Рукописи, книги, церковная утварь ручной работы, ритуальные предметы, сохранились некоторые ткани с узорами, полотна и обрывки одежды. Находка внесла новое представление об устройстве жизни послушников монастыря, открыла перед нами целый новый мир. Можно только представить себе, какую большую историческую ценность и духовный смысл имеет данное открытие и найденные артефакты.

Это всего лишь еще один пример, как можно использовать георадарное оборудование и современные методы для изучения истории человечества. Исследуйте с нами скрытые тоннели, тайники в стенах, спрятанные под фундаментом ходы и целые подземные города — узнайте что хранят они в себе. Кто из прошлого оставил для нас послания, которые мы можем прочитать с помощью современных технологий и георазведки.

Оставить комментарий

Перезвоните мне